抗菌/殺菌効果試験成績書

抗菌効果試験成績書

食第X02304号
平成20年10月9日

試験検査成績書

オーブ・テック株式会社 様

社団法人東京都食品衛生協会
東京食品技術研究所
厚生労働大臣登録検査機関
(食品衛生法・薬事法・水道法)
ISO9001認証取得(食品試験検査)

ご依頼の試験品の試験検査結果は以下のとおりです。

受付日 平成20年9月9日
試験品 スペースショット「外壁用」万能タイプ
検査内容 抗菌効果試験(供試菌:黄色ブドウ球菌、サルモネラ)

◆ 試験方法

1. 供試菌
  黄色ブドウ球菌(Staphylococcus aureus subsp.aureus NBRC 12732)
  サルモネラ    (Salmonella enteritidis NBRC 3313)

2. 試験菌液の調製
供試菌を普通寒天培地に移植し 35℃で24時間培養後、1コロニーを普通ブイヨン培地に移
植し、35℃で18時間振とう培養した。この菌液を普通ブイヨン培地を用いて希釈調製した。

3. 試料の調製
試験品を各濃度(5倍、10倍、15倍、20倍、25倍、50倍、100倍、250倍)となるように滅菌蒸
留水を用いて希釈調製し試料とした。

4. 試験操作
試験品原液および上記3で調製した各試料20mlに、上記2で調製した試験菌液0.2mlを接種
し35℃において静置した。なお、空試験として、滅菌蒸留水20mlに上記2で調製した試験菌
液0.2mlを接種したものを同様に試験した。

5. 菌数測定
6時間静置後、各試料の生菌数をSCDLP寒天培地を用いて測定した。なお、生菌数測定時
の希釈にはSCDLPブイヨン培地を使用した。

◆ 検査結果(CFU/ml)

  黄色ブドウ球菌 サルモネラ
初発菌数 3,100,000 3,800,000
6時間後の菌数
原液 0 0
5倍希釈 0 0
25倍希釈 90,000 0
50倍希釈 250,000 0
100倍希釈 380,000 2
250倍希釈 1,000,000 81,000
空試験 5,400,000 7,000,000

◆ 検査結果(CFU/ml)

  黄色ブドウ球菌
初発菌数 2,400,000
6時間後の菌数
10倍希釈 79
15倍希釈 4,800
20倍希釈 110,000
空試験 5,100,000

 
 

殺菌効果試験成績書

食第X02954B号
平成20年11月19日

試験検査成績書

オーブ・テック株式会社 様

社団法人東京都食品衛生協会
東京食品技術研究所
厚生労働大臣登録検査機関
(食品衛生法・薬事法・水道法)
ISO9001認証取得(食品試験検査)

ご依頼の試験品の試験検査結果は以下のとおりです。

受付日 平成20年10月28日
試験品 スペースショット「外壁用」万能タイプ
検査内容 殺菌効果試験(供試菌:黄色ブドウ球菌)

◆ 試験方法

1. 供試菌
  黄色ブドウ球菌(Staphylococcus aureus subsp.aureus NBRC 12732)

2. 試験菌液の調製
供試菌を普通寒天培地に移植し 35℃で24時間培養後、1コロニーを普通ブイヨン培地に移
植し、35℃で18時間振とう培養した。この菌液を普通ブイヨン培地を用いて希釈調製した。

4. 試験操作
試験品20mlに、上記2で調製した試験菌液0.2mlを接種し、10分経過後の生菌数をSCDLP
寒天培地を用いて測定した。

◆ 検査結果(CFU/ml)

初発菌数 4,200,000
10分経過後の菌数 15,000

社団法人東京都食品衛生協会 東京食品技術研究所

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